mercredi 7 juin 2017

Mousses aux myrtilles express


J'étais partie faire mes courses avec l'idée de revenir avec des cerises. Quand j'ai vu le prix de celles-ci, j'ai préféré oublier le clafoutis. Et du coup, comme je ne pouvais pas revenir complètement bredouille, je me suis rabattue sur une caisse de myrtilles qui elle n'était vraiment pas chère.
J'ai bien sûr préparé de la confiture. C'est une de mes préférées. J'ai aussi fait une glace et quelques autres desserts. Il y en a un qui nous a d'ailleurs beaucoup plu et dont je vous reparlerai.

Et puis, je ne savais pas trop comment utiliser les dernières myrtilles et c'est encore une fois sur Instagram que j'ai eu l'inspiration. J'ai trouvé des "mousse con succo di frutta" sur deux jolis blog italiens que j'adore suivre Chiarapassion et La Cuoca Dentro. L'idée première est de faire des mousses légères, sans gélatine avec un simple jus de fruits. C'est un jeu d'enfants et surtout c'est délicieux.
Pour le jus de fruits, j'ai simplement mixé des myrtilles. En fait, j'avais la flemme de sortir ma centrifugeuse. Comme la myrtille est très juteuse, c'était parfait.
C'est sûr, je vais décliner cette mousse avec d'autres jus de fruits. J'en ai justement un dans mon frigo que je suis curieuse de tester...

Mousses aux myrtilles express:

150 g de jus de myrtille
150 ml d'eau
25 g de Maïzena
70 g de sucre
125 g de crème liquide entière

Mélanger le sucre et la maïzena.
Ajouter l'eau et le jus de myrtille. Bien mélanger, puis verser le tout dans une casserole.
Porter à ébullition tout en remuant et laisser épaissir.

Verser dans un récipient et filmer au contact. Laisser refroidir complètement.

Monter la crème bien froide en chantilly.
Fouetter la crème de myrtille froide pour la détendre puis ajouter la crème montée délicatement à la spatule.

Répartir dans 6 ramequins et garder au frais.


Pour finir: pour avoir un jus de myrtille, j'ai simplement mixé 200 g de fruits frais. 
La prochaine fois, je sortirai quand même ma centrifugeuse. Le résultat sera plus fin.

On peut utiliser toutes sortes de jus de fruits, maison ou achetés. Il faudra bien sûr choisir un jus de très bonne qualité. Je veux absolument tester avec un jus de grenade!
Selon le jus utilisé, il faudra légèrement réduire la quantité de sucre ou au contraire l'augmenter. 
Là, je voulais des mousses peu sucrées.  

4 commentaires:

  1. C'est entre autre ainsi que je réalise mes mousses et c'est un vrai régal. Belle journée

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  2. Miam !! Ta recette est tip top et fonctionne très bien avec d'autres fruits rouges. Merci beaucoup :-)

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  3. Merci pour cette delicieuse recette ! La myrtille est le fruit préféré de mon hom ! Je vais me dépécher de réaliser ta recette. Bonne soirée

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  4. Mhummm!! j'y plongerais bien ma petite cuillère!!

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